Segunda-feira, 25 de Maio de 2020
Mercado

Novo cálculo da inflação: peso de aves e ovos cai menos que o das carnes
Campinas, 18 de Outubro de 2019 - Ao divulgar a nova estrutura de ponderação adotada para o cálculo da inflação oficial a partir de janeiro de 2020, o IBGE destacou que, pela primeira vez, o grupo de produtos integrantes do item “Alimentação e Bebidas” deixa de ser o principal componente do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), dando lugar ao grupo dos “Transportes”, que passa a responder por quase 21% do Índice.

No caso, o IBGE parte dos levantamentos que tiveram como base os anos de 2009 (estrutura atualmente em uso) e 2018 (parâmetro para os cálculos vindouros). E indica que o grupo de “Alimentação e Bebidas”, responsável por mais de 22% do IPCA, passará a responder por menos de 19% (redução de 14%).

Aqui o AviSite destaca, dentro do grupo “Alimentação e Bebidas”, os itens “Carnes” e “Aves e Ovos”. Que, como aponta a tabela abaixo, também sofrerão redução de ponderação, mas bem diferentes entre si. Ou seja: enquanto o peso das “Carnes” retrocede 12,5%, o de “Aves e Ovos” sofre retração de apenas 4,5%.

Mas não é só. O menor peso de “Aves e Ovos” está sendo determinado, apenas e exclusivamente, pelo Frango inteiro, cuja participação no cálculo da inflação futura será mais de um terço menor que a atualmente adotada.

Em outras palavras, na nova estrutura de ponderação, frango em pedaço e ovos [de galinha] passam a ter um peso quase 20% maior. O que, diga-se de passagem, não surpreende – apenas reflete um comportamento de mercado de todos conhecido.

No caso do frango, o produto em pedaços passou a ter muito maior relevância que a ave inteira devido à praticidade oferecida ao consumidor. O que não significa que, juntos, tenham maior influência no cálculo da inflação. Pelo parâmetro de 2009, o peso dos dois itens se encontra em 0,8849%. Pelo novo, em 0,8016% - queda, portanto, de 9,41%.

Já o aumento de participação do ovo decorre, simplesmente, do aumento no consumo do produto. Um processo desencadeado a partir do momento em que as qualidades do alimento passaram a ganhar ampla divulgação, fazendo com que o ovo passasse de vilão a herói da alimentação.




A Revista do AviSite e a Revista do Ovo já estão disponíveis! É só acessar!


(AviSite) (Redação)
|

Segunda-Feira, 25/05
Ovos: nova baixa no encerramento da semana (06:12)
Desempenho do ovo, na granja, na 21ª semana de 2020 (06:06)
Sexta-Feira, 22/05
Ovos: preços apresentam evolução diária que se iguala à média histórica (08:44)
Quinta-Feira, 21/05
Ovos: produtores absorvem 3ª baixa consecutiva na semana (07:09)
Exportação de ovos comerciais: priorizar o mercado interno reduz expressivamente os embarques no quadrimestre (07:07)
Quarta-Feira, 20/05
MAPA cria GTT para avaliar mensuração de risco na multiplicação animal (07:44)
Ovos: com nova baixa preço médio diário se iguala ao recebido em fevereiro (07:06)
Terça-Feira, 19/05
Unidade de Negócios Avicultura do Biovet Vaxxinova anuncia novas gerências (07:42)
Nucleovet já tem nova data, em 2021, para Simpósio Brasil-Sul de Avicultura (07:39)
Ovos: leve baixa de preços na abertura da semana (07:06)



Últimos Clippings
Poedeira 051 e destinação de animais mortos são temas da Embrapa Suínos e Aves na Agrotins
Poedeira 051 e destinação de animais mortos são temas da Embrapa Suínos e Aves na Agrotins
Indústrias da Proteína Animal debatem conjuntura e situação de frigoríficos no RS
Milho: com diferentes condições de mercado, preços são distintos dentre as regiões
Soja: desvalorização internacional e queda do dólar pressionam valores no BR

Nossos Parceiros
MSDAgroceres
seifunvaccinar
Orffa