Quarta-feira, 26 de Fevereiro de 2020
Mercado Externo

Produtores de carne suína dos EUA estão bem equipados para suprir as necessidades da China
São Paulo, SP, 27 de Janeiro de 2020 - As importações de carne suína da China devem subir para o maior nível histórico em 2020 depois que a peste suína africana (PSA) dizimar seu rebanho de suínos, e os Estados Unidos estão prontos para assumir a tarefa, pois também têm um novo recorde de exportação .

Os Estados Unidos fecharam o ano passado com o maior estoque de carne de porco congelada no final do ano, cerca de 15% a mais do que no final de 2018, de acordo com dados publicados quarta-feira (22) pelo Departamento de Agricultura dos EUA. O estoque de 581 milhões de libras aumentou 5% em relação à alta de final de dezembro anterior, registrada em 2008.

Os suprimentos congelados de carne suína nos EUA também atingiram altas mensais em outubro e novembro, e esses dados datam de 1917. Antes de outubro, um novo recorde mensal não era estabelecido desde janeiro de 2016.

Os produtores de suínos dos EUA aumentaram em média 4% o estoque de animais em relação ao ano anterior durante todos os trimestres de 2019. Todos esses números foram recordes, exceto a contagem de 1º de dezembro, que tem um período de registro muito mais longo. A população de todos os porcos em 1º de dezembro era de 77,3 milhões de cabeças, perdendo apenas para 1943.

Os contratos futuros de suínos negociados na Bolsa Mercantil de Chicago atingiram altas de duas semanas na quinta-feira (23), terminando em 75,35 centavos de dólar por libra-peso. Isso é 16% mais alto do que um ano atrás, o que era uma baixa de 11 anos para a data, mas a gravidade da peste suína africana na China não era evidente no mercado até março de 2019.

Após essa revelação, os futuros de suínos foram geralmente elevados por boa parte do ano passado, quando comparados com outros anos recentes, embora alguns integrantes do mercado sentissem que os preços ainda não eram altos o suficiente para refletir verdadeiramente o enorme déficit global de suínos que seria causado pelas mortes de suínos na China. Mas até agora, o rebanho e a taxa de produção dos EUA têm aumentado o suficiente para atender ao aumento projetado da demanda.

CRESCIMENTO DA IMPORTAÇÃO CHINESA

Dados publicados pela Administração Geral das Alfândegas da China na quinta-feira (23) mostram que o total de importações de suínos em 2019 no país atingiu 2,11 milhões de toneladas, cerca de 75% a mais que no ano anterior. Embora os Estados Unidos não sejam o principal fornecedor da China, os embarques de carne suína dos EUA para o país asiático alcançaram um novo recorde no ano passado, com volumes particularmente grandes no segundo semestre.

Até novembro, as exportações de carne suína dos EUA para a China atingiram 472.811 toneladas, cerca de 42% a mais do que a alta anterior para o período estabelecido em 2016. O aumento nos negócios faz uma diferença substancial para os fornecedores dos EUA, mas apenas para colocar isso em contexto com a demanda da China , as importações de carne suína dos EUA no ano passado representaram apenas 1% do consumo anual total da China.

O USDA estima que a China consumiu 48,97 milhões de toneladas de carne de porco em 2019, o que foi uma queda e queda acentuada em 10 anos em relação ao ano anterior.

Nos primeiros 11 meses de 2019, o valor das exportações de carne suína dos EUA para a China totalizou US$ 1,04 bilhão, muito além da alta anual anterior de US$ 714 milhões estabelecida em 2011.

Esses são números importantes a serem lembrados, já que a Fase 1 do acordo comercial, assinado recentemente pelos dois países, exige que a China compre pelo menos US$ 36,5 bilhões em produtos agrícolas dos EUA em 2020, um aumento de 52% em relação a três anos atrás. Também é importante notar que há um limite razoável de quanto a produção de carne suína dos EUA pode expandir em relação ao ano passado, o que também afetaria as exportações.

O USDA projeta que a produção suína dos EUA atinja um recorde de 13 milhões de toneladas em 2020. Isso representaria um aumento de 4% em relação a 2019, um aumento relativamente médio em comparação aos anos anteriores. As exportações são de 3,22 milhões de toneladas, também um recorde e um aumento de 13% no ano, um salto significativamente maior do que nos últimos anos. No entanto, esses números podem mudar no próximo mês, quando o USDA considerar o impacto do novo acordo comercial com a China.

Na semana encerrada em 16 de janeiro, um dia após a assinatura do acordo comercial, a China comprou cerca de 3.000 toneladas de carne suína dos EUA para entrega em 2020, segundo dados do USDA publicados na sexta-feira (24). Isso coloca o total de pedidos em 2020 em 302.248 toneladas, mais de oito vezes o volume na mesma data do ano passado.

Os comerciantes estarão observando atentamente esses números após o acordo da Fase 1, uma vez que as compras agrícolas da China nos EUA terão que aumentar substancialmente para cumprir o acordo. Os negócios chineses podem ser lentos na semana ou duas seguintes ao Ano Novo Lunar, que começa em 25 de janeiro, embora algumas das celebrações tenham sido canceladas devido ao recente surto de coronavírus.
(Reuters) (Karen Braun)
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