Segunda-feira, 06 de Julho de 2020
Semana do Ovo

Secretaria de Agricultura comemora Dia do Ovo com degustação de variadas receitas e palestras no IZ
São Paulo, SP, 17 de Outubro de 2019 - A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia, realizará o 1º Dia do Ovo, para transferir conhecimentos sobre a importância do produto para a humanidade e fomentar o seu consumo pela população. O evento ocorrerá na sede do IZ, 18 de outubro, às 9 horas, em comemoração ao Dia Estadual do Ovo, instituído segundo a Lei 15.170, de 21 de outubro de 2013. A data ajuda a divulgar a importância do ovo na alimentação.

No IZ, o encontro contará com a palestra “Mitos do ovo”, proferida pelo pesquisador do IZ, José Evandro de Moraes, que está na coordenação do evento. A palestrante Tabatha Silvia Rosini Lacerda, analista técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), abordará sobre “Propriedades nutricionais do ovo” e o médico veterinário da Granja Kakimoto de Bastos/SP, Sergio Kenji Kakimoto, falará sobre a Granja Kakimoto, uma história de sucesso.
Para Moraes, o evento tem caráter informativo sobre o valor nutricional e as mais variadas formas de preparo do ovo, incentivando a população a consumir o produto. “O dia será finalizado com uma mesa redonda, sorteio de brindes, e com a degustação de diferentes receitas, utilizando o ovo para fazer um momento ‘EGG BREAK’”, detalha.

Para efetivar a atenção aos produtos paulistas, o Estado de São Paulo criou o Dia Estadual do Ovo. De acordo com esta Lei, o Poder Executivo deve incentivar a realização de palestras gratuitas, informando a população sobre a produção do ovo, o seu valor nutricional e o seu preparo.

Há também o Dia Mundial do Ovo, criado em 1996, e celebrado na segunda sexta-feira de outubro, tem como finalidade destacar e celebrar o produto como um dos mais nutritivos e versáteis alimentos à dieta humana, além de integrar pessoas de todas as partes do mundo para um intercâmbio de informações nutricionais e receitas sobre o ovo.
Alimento completo

Depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo para o ser humano. A indicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de um ovo para cada 30 quilos de peso – a população pode consumir de dois a três ovos por dia, em torno de 60 gramas cada.
O consumo per capita no Brasil é de 212 ovos e 99% da população brasileira, de todas as classes sociais, consomem este produto. Os ovos processados estão mais presentes nas classes A e B, pois estão nas farinhas, farinhas para bolos e compostos alimentares.
“Daí a importância do Instituto de Zootecnia em informar sobre os benefícios do consumo dos ovos, a forma como as galinhas são criadas, pois a sociedade cria muito mitos sobre o ovo e o bem-estar das aves”, enfatizou Evandro.

Pesquisas

Para pesquisas na área, o Instituto possui o Laboratório Avançado de Aves e Ovos do Instituto de Zootecnia (LAVIZ), que analisa a qualidade de ovos comercias – férteis e inférteis –, realizada por meio do equipamento DET6000-EGGTESTER; sistemas de produção de aves poedeiras – galinhas ou codornas; indicadores de bem-estar animal; saúde intestinal – vilosidades e microbioma; dietas; e substitutivos a antimicrobianos.

Mais informações e inscrições no site www.iz.sp.gov.br. O curso é gratuito e com vagas limitadas. O IZ fica na Rua Heitor Penteado, 56, Centro, Nova Odessa (SP).
(Secr. de Agr. e Abastecimento do Estado de SP) (Assessoria de Imprensa)
Imprimir esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião, insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Segunda-Feira, 06/07
Hisex apresenta novo gestor da linhagem de poedeiras (17:33)
China suspende exportações de mais duas unidades brasileiras (09:47)
Terceirização em frigoríficos da Alemanha na berlinda (09:45)
Ovos/CEPEA: cotações encerram junho em queda (09:43)
Milho/CEPEA: movimento de alta continua, e indicador se aproxima dos R$50/sc (09:41)
Soja sobe forte nesta 2ª feira (08:28)
JBS recebe aval para reabrir unidade de Passo Fundo após surto de Covid-19 (07:28)
Saúde pública JBS recebe aval para reabrir unidade de Passo Fundo após surto de Covid-19 (07:25)
Sexta-Feira, 03/07
China absorve 10% de toda carne bovina produzida no Brasil (08:46)
Frangos, pintainhos e até ovos: caminhoneiro conta como carrega carga viva (08:44)
Inspeções na China devem atrasar fluxo nos portos (08:43)
Quinta-Feira, 02/07
Suínos: cotações encerram junho em alta (09:35)
Boi: vantagem da carne sobre boi se reduz em junho (09:30)
Milho fecha 1º dia do mês subindo no mercado brasileiro (07:37)
Apesar de safra recorde de soja, país deve fechar ano com menor estoque da história (07:27)
Soja: Brasil fecha semestre com embarques de mais de 63 mi de t, 43% a mais na comparação anual (07:19)
Quarta-Feira, 01/07
Plano Safra 2020/2021 entra em vigor nesta 4ª feira (09:52)
Frigoríficos: Paim quer anular portarias com medidas de prevenção que ele considera ineficazes (09:45)
Surpresa no relatório de área plantada eleva preços de soja e milho em Chicago (08:00)
Terça-Feira, 30/06
Mato Grosso já colheu 31,56% da segunda safra de milho; preços caíram 17% no mês (09:18)
O uso de imunomoduladores e betaglucanos nas aves é tema do novo episódio do podcast da FACTA (09:01)
China suspende importações de carne de três frigoríficos brasileiros devido à Covid-19 (06:26)