Quinta-feira, 28 de Maio de 2020
Empresas

A importância da nutrição precoce no desempenho e na saúde de frangos de corte e a relevância do plasma spray dried nesse contexto

Dr. Steve Leeson, Professor Emérito da Universidade de Guelph, Ontario, Canadá, aborda em entrevista o uso do plasma spray dried.
Polônia, 16 de Setembro de 2019 - A necessidade de promover o desenvolvimento precoce dos sistemas do imune e digestivos em pintinhos jovens via nutrição, a experiência anterior do Dr. Steve Leeson, Professor Emérito da Universidade de Guelph, Ontario, Canadá, sobre o uso de plasma secado para alcançar estas metas em aves, e a disponibilidade de novas informações demonstrando como o uso deste ingrediente funcional na nutrição de frangos pode ser rentável.

O pintinho necessita fazer de uma transição do ovos para uma nutrição a base de cereais. durante esse processo, entre muitos desafios, está sujeito a um período restrição de alimentação e água e é colocado em um ambiente de carga microbiana muito elevada quando comparado com o ovo quase estéril.
Uma das principais prioridades deste pintinho é desenvolver rapidamente e eficientemente seu sistema imune e digestivo no novo ambiente para enfrentar com sucesso possíveis estressores e patógenos, utilizar eficientemente os ingredientes e nutrientes da dieta para ter um bom desempenho e estar pronto para processamento no tempo desejado.

Na sequência, acompanhe uma entrevista que discute como a alimentação do plasma nos primeiros dias de vida se apresenta como uma ferramenta valiosa para alcançar estes objetivos de forma lucrativa.

No contexto do desenvolvimento da imunidade e da saúde intestinal de frangos de corte, o que o senhor considera um bom começo?

Existem três principais fatores que influenciam a imunidade precoce e a saúde intestinal em frangos de corte. O primeiro deles é o pintinho em si e o fato de provir de criadores bem protegidos em relação a vacinas, higiene geral e criação na granja. O segundo é a biosseguridade na própria granja de frangos, obviamente isso vem se tornando cada vez mais crítico. O terceiro é o papel que a nutrição pode desempenhar no suporte ao sistema imunológico, no desenvolvimento inicial do intestino e na limitação da possível incubação de patógenos no próprio intestino.

Como ocorreu o seu interesse pelo uso de plasma em dietas de frangos de corte?

Há cerca de 15 a 16 anos, um estudante de pós-graduação, da área de nutrição de suínos, veio até mim com a intenção de testar o que seria equivalente a uma dieta de desmame precoce em suínos para leitões jovens, o que realmente se tornou realmente hoje conhecido como dietas pré-iniciais especializadas. Como parte dessa dieta, havia uma dose bastante grande de plasma sanguíneo e os resultados foram bastante expressivos e, desde então, eu tive sempre um interesse em verificar o papel do plasma sanguíneo em nutrição inicial e no ganho econômico para uma melhor produção avícola.

Qual a sua opinião sobre os efeitos do plasma como modulador do sistema imunológico de frangos de corte?

Definitivamente parece ser um modulador imunológico, o que é algo muito difícil de medir. Nas granjas, existe uma maneira muito prática de medir indiretamente, em termos de conversão alimentar. Quando utilizamos plasma, observamos uma melhora de cerca de 5 pontos de conversão alimentar e estou bastante convencido de que há uma modulação no estado imunológico da ave – ou um não super excesso de estimulo da resposta imune das aves frente a patógenos ou vacinas. Hoje se observa uma grande amplitude de conversão alimentar no campo, em diferentes regiões, a nível global, e muito disso se deve ao status imunológico e à ave ter que produzir anticorpos frente a vários desafios. Parece que o plasma pode ajudar a reduzir esse custo energético, que é direcionado para melhorar o desempenho, ao invés de manter uma resposta imune exacerbada. Então, como foi dito, é muito difícil medir em termos diretos, mas um sinal externo, indireto, de 5 pontos de conversão alimentar, é um parâmetro obviamente muito importante para a produção avícola.

Na sua opinião, que benefícios o plasma pode trazer para a nutrição de frangos, além de ser uma fonte de proteína altamente digerível?

É uma fonte altamente digerível de proteínas e aminoácidos, por isso tem um papel na substituição do farelo de soja em aves com menos de 10 dias de idade, o que é um fator importante atualmente. A resposta que se vê no plasma vai muito além de ser uma simples melhoria em aminoácidos digeríveis. Então é isso - são as proteínas funcionais presentes no plasma que estão dando a resposta subjacente que vemos. Embora apenas alimentemos plasma entre quatro e dez dias, ou talvez entre quatro e quatorze dias, a resposta é vista ao longo da vida da ave. É aí que entra a economia em energia de mantença.

Quais parâmetros de produção, na sua opinião, poderiam ser impactados em frangos de corte quando alimentados com plasma nos primeiros dias de vida?

A principal delas em aves saudáveis ​​será a eficiência alimentar. Em todas as aves será a eficiência alimentar, mas em aves em termos gerais saudáveis ​​e com bom estado imunológico e boa saúde intestinal, ainda vemos uma resposta em termos de conversão. Se você tem um grande desafio por doença - e é aí que o plasma se torna realmente interessante - porque os resultados são bastante expressivos em termos de redução da mortalidade que as aves enfrentam frente a desafios bacterianos ou virais. Há resultados muito substancias quando há um desafio natural de doenças, mas sempre existe essa economia subjacente na conversão e creio que o setor esteja muito interessado.

Quão bem estabelecido é o uso de plasma na nutrição animal?

O uso de plasma está muito bem estabelecido em nutrição animal. Se você comprar ração para cães e gatos, principalmente para gatos, provavelmente haverá plasma nela. É uma proteína altamente digestível para alimentos de animais de estimação, uma das principais áreas de utilização. Obviamente, foi adotada pela indústria suína há cerca de 20 a 25 anos e eu suspeitaria que 90 a 95% dos suínos no mundo são alimentados com plasma assim que são desmamados e recebem ração sólida. Está, então, bem estabelecido na indústria animal. Para aves, é uma ideia ou uma nova tecnologia e a indústria é relativamente conservadora em termos gerais, por isso leva alguns anos para que novas idéias sejam aceitas. Porém estamos vendo mais aceitação agora. Portanto, acredito que há cada vez mais oportunidades para uso de plasma em aves, pois temos cada vez menos acesso a antibióticos e outros fármacos para dar apoio à saúde de frangos de corte.

Na sua opinião, como o plasma pode ser usado como uma ferramenta para reduzir a dependência nos antibióticos?

Não acho que ocorra uma substituição total. Não é que em algum momento haverá um único fator que substitua os antibióticos. Será uma abordagem multifacetada, obviamente. Acredito que o plasma, nos primeiros 10 dias, você sabe, têm efeitos bastante expressivos na saúde intestinal, porém junto com outros fatores, e é interessante que eles sejam sinérgicos. Assim, utilizando probióticos, por exemplo, óleos essenciais ou betaína, ácido butírico - todos são sinérgicos ao uso de plasma. Portanto, não será um fator de substituição único, mas certamente o plasma será uma ferramenta importante em nosso arsenal para substituir antibióticos.

Acompanhe também o vídeo com a entrevista completa do Dr. Steve Leeson:

https://www.youtube.com/watch?v=vr3e9FYeekw
(APC) (Assessoria de Imprensa)
Imprimir esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião, insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Quinta-Feira, 28/05
Pela primeira vez, produção global de carne de frango deve ser maior que a de proteína suína (09:11)
Aviagen Brasil mostra espírito solidário com doações no interior de São Paulo (09:04)
Soja caminha de lado em Chicago nesta 5ª feira (08:32)
Suínos: vendas aumentam e elevam preços em maio (08:15)
Boi Gordo: mercado externo aquecido e menor oferta interna sustentam preços (08:13)
Indústrias estão oferecendo mais pela arroba do boi gordo (08:10)
Milho cai no mercado físico e na B3 seguindo baixa do dólar (08:03)
Soja brasileira está US$0,10/bushel mais cara que a americana (08:00)
Quarta-Feira, 27/05
Sindirações lança guia de boas práticas na indústria de alimentação animal para o enfrentamento da Covid-19 (15:23)
Milho: 4ª feira começa com resultados em campo misto na B3 (09:29)
PIB agropecuário crescerá até 2,5%,diz Ipea (09:13)
Mais proteína na cesta básica (09:12)
Soja em Chicago dá continuidade às últimas altas e segue em campo positivo nesta 4ª feira (08:50)
Agroindústrias de SC doam R$ 35 milhões para o combate à pandemia (08:24)
Ministra destaca trabalho do Mapa para garantir abastecimento durante a pandemia (08:21)
Suínos: cotações começam a ceder, principalmente para animal vivo (08:12)
Milho cai no mercado físico e na B3 nesta 3ª feira (08:10)
Boi: vencimentos futuros finalizam a 3ª feira com leves baixas na B3 (08:08)
Boi Gordo registra pouca oferta de boiadas e sem progresso nas escalas de abate (08:06)
Mercado climático pode fazer soja em Chicago buscar os US$ 9,00/bushel (08:00)
USDA: plantios de soja e milho avançam bem nos EUA e ficam dentro das expectativas (07:55)
Senado aprova prorrogação de vencimento de dívidas rurais (07:51)
Operações de embarque de grãos em berço de Paranaguá param após caso de Covid-19 (07:49)
Terça-Feira, 26/05
ACAV reitera compromisso firmado com o governo de SC em busca de soluções adequadas ao Estado (10:17)
Maioria dos funcionários da BRF volta ao trabalho em SC (08:49)
Empresários preveem que oferta de produtos agrícolas será mantida (08:48)
Preços do milho andam de lado no mercado brasileiro (08:37)
Soja sobe em Chicago nesta 3ª feira, retomando negócios pós feriado nos EUA em campo positivo (08:36)
CNA e FEBRABAN discutem medidas estruturantes para o Agro (08:31)
Suíno: cotações mistas e altas mais discretas nesta segunda-feira (08:26)
Exportação de suínos deve ser recorde em maio; no caso das aves, preços vêm caindo (08:24)
Mais de 93% dos trabalhadores da BRF em Concórdia/SC voltam ao trabalho (08:18)
Em SP, antecipação do feriado deixou mercado do boi calmo (08:09)
Contratos futuros do boi finalizam a sessão desta 2ª feira sem grandes movimentações na B3 (08:07)
Média diária exportada de carne bovina in natura teve um aumento de 34,54% frente ao ano passado (08:06)
Milho se movimenta pouco no mercado físico brasileiro (08:05)
Soja: semana começa com foco do produtor nos prêmios diante da pressão do dólar e de Chicago (08:00)
Exportação de soja do Brasil alcança 12,2 mi t no mês e já supera maio de 2019 (07:50)
Segunda-Feira, 25/05
Frigoríficos intensificam medidas em defesa dos trabalhadores (15:48)
Poedeira 051 e destinação de animais mortos são temas da Embrapa Suínos e Aves na Agrotins (10:38)
Poedeira 051 e destinação de animais mortos são temas da Embrapa Suínos e Aves na Agrotins (10:36)
Indústrias da Proteína Animal debatem conjuntura e situação de frigoríficos no RS (10:06)
Milho: com diferentes condições de mercado, preços são distintos dentre as regiões (10:04)
Soja: desvalorização internacional e queda do dólar pressionam valores no BR (10:02)
Investidores ampliam a pressão sobre as companhias do segmento nos EUA (09:47)
Ajustes em frigoríficos vieram para ficar, afirma especialista (09:46)
Milho: vendedor está mais cauteloso com as variações do dólar (09:35)
Vendas de carne ficaram sustentadas pelo abate enxuto (09:34)
Novo webinar da Aviagen aborda nutrição de reprodutoras (09:21)
Milho inicia a semana com leves perdas na B3 (09:04)
Poder de compra do pecuarista frente ao milho caiu 18,1% na comparação anual (08:14)
Preço do suíno subiu nas granjas paulistas (08:12)
Suíno: mercado esfria e cotações ficam, na maioria, estáveis (07:40)
Milho fecha semana de forma lenta no mercado físico (07:38)
Boi Gordo: fim de safra sólido (07:36)
Aurora firma acordo nacional com o MPT para combater Covid-19 nos frigoríficos (07:02)
Empresa alimentícia de Arapongas desmente demissão em massa (07:00)
Milho: confira o que vai influenciar os preços nesta semana (02:57)
Sexta-Feira, 22/05
Brasil alcança abertura de 60 mercados para produtos agropecuários (16:13)
Vetanco investe em tecnologia de precisão na análise da qualidade do ovo (11:10)
Decreto vai regular normas a frigoríficos para evitar fechamentos e abates sanitários, diz ABPA (10:00)
Vibra anuncia investimentos de R$ 500 milhões em Soledade, RS (09:59)
SC seguirá protocolo nacional de orientações a frigoríficos frente à Covid-19 (09:54)
Frango/CEPEA:com exportação firme e procura elevada também no Brasil, preço interno sobe (09:11)
Preços da carne bovina recuaram no varejo (09:07)
Soja em Chicago dá continuidade às baixas, mas de forma mais limitada nesta 6ª feira (09:00)
Segunda quinzena do mês trouxe aumentos mais tímidos ao preço do suíno no mercado independente (07:39)
Export/CEPEA: exportação do agro cresce 6% no 1º quadrimestre de 2020 (07:36)
Suinocultor paulista já tem R$ 70 de prejuízo por cabeça com alta nos custos de produção e queda da demanda interna (07:35)
Suíno: animal vivo segue com valorizações (07:34)
Estoques de carne dos EUA recuam com frigoríficos fechados por coronavírus (07:31)
JBS retoma abates em unidade de Passo Fundo após surto de coronavírus (07:30)
Mercado do boi está atento ao consumo doméstico (07:29)
China paga menos pela carne bovina brasileira (07:28)
Milho: compradores e vendedores seguem afastados do mercado no Brasil nesta 5ªfeira (07:26)
Soja: Chicago fecha com mais de 1% de queda (07:25)