Sábado, 29 de Fevereiro de 2020
Processamento

Após conquista da carne, ovo sintético é novo horizonte
São Paulo, SP, 20 de Agosto de 2019 - Em paralelo à corrida dos búrguers, a busca pelo ovo sintético, o não ovo, começa a despontar no planeta.

Um dos destaques é a chilena NotCo. A startup já passou por duas rodadas de investimentos, captando US$ 33 milhões no total, com a participação do fundo de investimento de Jeff Bezos, fundador da Amazon, e do fundo Kaszek, que já financiou empreitadas como Mercado Livre e Nubank.

Para desenvolver seus produtos, a empresa investe em biotecnologia e big data.

Um grupo de cientistas faz uma análise laboratorial de uma série de vegetais e coloca os dados num algoritmo, apelidado de Giuseppe, que é capaz de indicar quais são os ingredientes corretos para atingir determinada textura ou sabor.

O carro-chefe é a maionese Not Mayo —o Chile é o terceiro maior consumidor de maionese per capita do mundo—, feita com grão de bico e temperos. No Brasil, é vendida na rede do Grupo Pão de Açúcar.

“Nosso foco era encontrar uma receita que o consumidor não conseguiria distinguir de uma receita convencional.

Existem várias opções vegetais no mercado, mas o sabor era bem diferente”, afirma Luísa Marchiori, diretora de marketing para América Latina.

A NotCo acaba de lançar no Chile um leite vegetal à base de repolho e abacaxi e uma linha de sorvetes à base de ervilha. Os produtos devem chegar ao Brasil até o fim do ano.

Concorrente no mercado americano, a Just aposta no ovo líquido. O Just Egg é um análogo de ovos mexidos, feito à base de feijão moyashi e cúrcuma. A marca também conta com uma não maionese à base de ervilha amarela.

No Brasil, a Mantiqueira, maior produtora de ovos do país, lançou recentemente o N.Ovo, substituto de ovo em pó, à base de ervilha e linhaça.
(Folha de São Paulo) (Ricardo Ampudia)
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