Sábado, 30 de Maio de 2020
Mercado Externo

Demanda japonesa por carne continua superando a oferta doméstica
Piracicaba, 12 de Junho de 2019 - Os produtores de carne do Japão estão lutando para atender à demanda crescente em meio à queda na produção, revelaram novos dados.

Isso, por sua vez, levou a crescentes importações, preocupações com a segurança alimentar e ações do governo para apoiar a criação de gado.

O consumo de carne bovina, suína, de frango e de cordeiro está em alta há muito tempo, chegando a 89,7g por pessoa por dia no ano-base até março de 2018. Isso representa um aumento de 17,6% em relação aos 20 anos anteriores, de acordo com os mais dados recentes do Ministério da Agricultura, Florestas e Pescas do país.

Além disso, a população está gastando mais com carne, apesar de gastar menos com comida em geral. Uma pesquisa sobre renda e despesas familiares, realizada pelo Ministério da Administração Interna, mostrou que os gastos com alimentação por mês caíram desde novembro de 2018, chegando a JP ¥ 25.431 (US $ 235) em janeiro de 2019, uma queda de 1,4% ao ano.

Os gastos com carne bovina, no entanto, cresceram 3,1% com relação ao ano anterior em janeiro de 2019. Nos primeiros três meses de 2019, houve um aumento anual, não apenas nos gastos em frango e carne suína, principalmente presunto e salsicha, mas também em volume consumido, disse a pesquisa.

De acordo com a ALIC (Agriculture & Livestock Industries Corporation) o apetite do Japão por – e a vontade de gastar dinheiro com – a carne é devido ao crescimento econômico e às mudanças nas necessidades dos consumidores. Estes incluem maiores vendas de alimentos de conveniência para uma população que está envelhecendo, mais famílias de pessoas solteiras que necessitam de refeições rápidas, mais mulheres em empregos remunerados, em vez de gastar tempo com trabalho doméstico, e a crescente popularidade de comer fora.

A produção doméstica de carne, no entanto, não acompanhou o ritmo. No mesmo período de 20 anos, subiu apenas 8,6%, disse a ALIC. “A escassez de gado bovino é devido à queda no número de gado leiteiro, à ocorrência de febre aftosa e aos efeitos do Grande Terremoto do Leste do Japão e do incidente nuclear em 2011 ”, que atingiu a produção pecuária, disse um porta-voz da ALIC.

Essa escassez elevou a taxa de auto-sucessão de carne do Japão para 53% em 2016, abaixo dos 56% em 2010, reduzindo assim a auto-suficiência alimentar total do país, que se manteve estável em torno de 40% desde 1997. Ela está agora em 38% , uma das taxas mais baixas entre os principais países industrializados.

O Escritório de Estatísticas do Japão atribuiu a queda do país em segurança alimentar ao aumento do “consumo de produtos pecuários e óleos e gorduras”.

Enquanto isso, para aumentar a produção, o governo japonês alocou fundos para criar bezerros comunalmente em galpões em grupo, em vez de em baias individuais, como é tradicional no Japão. Também financiou a introdução de tecnologia para apoiar prenhez e partos.

O porta-voz da ALIC afirmou que este trabalho estava ajudando a recuperação da produção de carne bovina através do “fortalecimento da base de reprodução e expansão da produção”.
(Beef Point) (Redação)
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