Segunda-feira, 20 de Maio de 2019
Diversos

Por que há diferenças no tamanho dos ovos?
Campinas - SP, 06 de Novembro de 2013 - A galinha é uma máquina magnífica, se assim podemos denominá-la. Seu organismo produz um dos mais completos alimentos para a dieta humana que é o ovo. Rico em vitaminas e minerais, o ovo já sai embalado e pronto para o consumo.

As granjas brasileiras de postura comercial produzem mais de 32 bilhões de ovos ao ano, entre brancos e vermelhos e os seus diversos tamanhos. Sim, o ovo de galinha tem tamanhos diferenciados, influenciados pela genética e, principalmente, pela idade da ave.

É comum encontramos nos pontos-de-venda ovos comerciais que variam do pequeno ao jumbo (veja a classificação na tabela abaixo). “Temos ovos, que variam de acordo com o seu peso, e que são classificados como industrial, pequeno, médio, grande, extra grande e jumbo”, explica o médico veterinário e produtor de ovos, Sérgio Kakimoto. “Na prática, cada avicultor trabalha com um tamanho específico de ovo, de acordo com a necessidade do seu cliente ou do seu mercado”.

Segundo Kakimoto, na região de Bastos, SP, onde mantém a sua granja, o mais comum é encontrar ovos extra, com peso entre 62g e 72g e ovos jumbo, acima de 72g. “São ovos de tamanho um pouco acima da classificação geral, mas muito bem aceitos no mercado. Nossas aves são muito bem tratadas e recebem nutrição extremamente balanceada para cada fase de sua idade produtiva”, explica.




Quanto ao tamanho do ovo que será produzido, Kakimoto esclarece que isto depende de granja para granja. “Se o granjeiro mantém um plantel de aves com idade mais avançada, até 100 semanas, o ovo que mais produzirá será o extra. Porém, se o avicultor mantém as aves até 80 semanas, o ovo mais produzido, então, será o tipo grande”, diz.

“E, dependendo do mercado de cada avicultor, ele prepara a ração de tal forma que os nutrientes encontrados nela promovam a mudança dos tipos de ovos, de acordo com o mercado que atua”. Dessa forma, fica evidente a influência da idade da ave e da sua adequação a uma nutrição específica sobre o tamanho do ovo produzido.

Pela classificação/nomenclatura geral, hoje temos:


- Ovos Tipo Jumbo - (peso mínimo de 66 g por unidade)

- Ovos Tipo Extra - (peso entre 60 g e 65 g por unidade)

- Ovos Tipo Grande - (peso entre 55 g e 59 g por unidade)

- Ovos Tipo Médio - (peso entre 50 g e 54 g por unidade)

- Ovos Tipo Pequeno - (peso entre 45 g e 49 g por unidade)

- Ovos Tipo Industrial - (peso abaixo de 45 g por unidade).

(OvoSite) (Redação)
Imprimir esta notícia...Enviar esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Segunda-Feira, 20/05
Sexta-Feira, 17/05
Ovos: demanda mais contida aumenta fragilidade do mercado (16:35)
Quinta-Feira, 16/05
Ovos: mercado desequilibrado derruba levemente os preços (07:29)
Plantel de pintainhas de postura comercial tem caído nos últimos trimestres (07:00)
Quarta-Feira, 15/05
Ovos: recuo na produção do primeiro trimestre é ocorrência normal (07:15)
Ovos: ambiente de negócios calmo e preços estabilizados (07:00)
Terça-Feira, 14/05
Ovos: mercado calmo e preços estáveis na abertura da semana (07:00)



Últimos Clippings
Custos de produção de suínos e de frangos de corte caem 2% em abril
Concurso de Qualidade de Ovos tem data definida
Evonik foca sua participação no Simpósio Goiano de Avicultura em seu portfólio de produtos para saúde intestinal
Frango: alta no valor da carne suína eleva competitividade
Palestra Sobre Sucessão Familiar na 5ª FAVESU

Nossos Parceiros
MaxFilmseifun
AgroceresOrffa
MSD