Domingo, 17 de Fevereiro de 2019
Diversos

Por que há diferenças no tamanho dos ovos?
Campinas - SP, 06 de Novembro de 2013 - A galinha é uma máquina magnífica, se assim podemos denominá-la. Seu organismo produz um dos mais completos alimentos para a dieta humana que é o ovo. Rico em vitaminas e minerais, o ovo já sai embalado e pronto para o consumo.

As granjas brasileiras de postura comercial produzem mais de 32 bilhões de ovos ao ano, entre brancos e vermelhos e os seus diversos tamanhos. Sim, o ovo de galinha tem tamanhos diferenciados, influenciados pela genética e, principalmente, pela idade da ave.

É comum encontramos nos pontos-de-venda ovos comerciais que variam do pequeno ao jumbo (veja a classificação na tabela abaixo). “Temos ovos, que variam de acordo com o seu peso, e que são classificados como industrial, pequeno, médio, grande, extra grande e jumbo”, explica o médico veterinário e produtor de ovos, Sérgio Kakimoto. “Na prática, cada avicultor trabalha com um tamanho específico de ovo, de acordo com a necessidade do seu cliente ou do seu mercado”.

Segundo Kakimoto, na região de Bastos, SP, onde mantém a sua granja, o mais comum é encontrar ovos extra, com peso entre 62g e 72g e ovos jumbo, acima de 72g. “São ovos de tamanho um pouco acima da classificação geral, mas muito bem aceitos no mercado. Nossas aves são muito bem tratadas e recebem nutrição extremamente balanceada para cada fase de sua idade produtiva”, explica.




Quanto ao tamanho do ovo que será produzido, Kakimoto esclarece que isto depende de granja para granja. “Se o granjeiro mantém um plantel de aves com idade mais avançada, até 100 semanas, o ovo que mais produzirá será o extra. Porém, se o avicultor mantém as aves até 80 semanas, o ovo mais produzido, então, será o tipo grande”, diz.

“E, dependendo do mercado de cada avicultor, ele prepara a ração de tal forma que os nutrientes encontrados nela promovam a mudança dos tipos de ovos, de acordo com o mercado que atua”. Dessa forma, fica evidente a influência da idade da ave e da sua adequação a uma nutrição específica sobre o tamanho do ovo produzido.

Pela classificação/nomenclatura geral, hoje temos:


- Ovos Tipo Jumbo - (peso mínimo de 66 g por unidade)

- Ovos Tipo Extra - (peso entre 60 g e 65 g por unidade)

- Ovos Tipo Grande - (peso entre 55 g e 59 g por unidade)

- Ovos Tipo Médio - (peso entre 50 g e 54 g por unidade)

- Ovos Tipo Pequeno - (peso entre 45 g e 49 g por unidade)

- Ovos Tipo Industrial - (peso abaixo de 45 g por unidade).

(OvoSite) (Redação)
Imprimir esta notícia...Enviar esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Domingo, 17/02
Sexta-Feira, 15/02
Quinta-Feira, 14/02
Países importadores de ovos comerciais in natura em janeiro de 2019 (06:49)
Ovos: mercado acomodado e preços estáveis (06:42)
Quarta-Feira, 13/02
Ovos: mercado esteve firme, mas os preços permaneceram estáveis (07:06)
Terça-Feira, 12/02
Ovos: mercado abre a semana com nova alta nos preços (06:51)
Exportação de ovos comerciais (in natura) em janeiro de 2019 (06:33)



Últimos Clippings
Frango: Cepea aponta que poder de compra vem registrando mais um mês de queda
Ovos: preços de fevereiro são os maiores desde junho/2018, destaca Cepea
MSD Saúde Animal patrocina Congresso de Ovos e debate complexo respiratório em espaço empresarial
Boi Gordo: volume de animais abatidos no BR se eleva em 2018
Para cobrir rombo, Estados elevam tributação sobre agronegócio

Nossos Parceiros
seifunAgroceres
MSDMaxFilm