Produção

Em 2019 frango pode se tornar o 3º principal produto da agropecuária brasileira

Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA, os 22 principais produtos da agropecuária brasileira devem acumular, em 2019, valor bruto de produção (VBP) próximo do R$590 bilhões, resultado 0,76% superior ao estimado para 2018. Nesse total, os produtos da avicultura (frango e ovos) têm participação superior a 12%. Mas a principal contribuição vem do frango que, no corrente exercício, pode se tornar o terceiro principal produto da agropecuária brasileira, atrás apenas da soja e do boi. Na verdade, em comparação ao ano passado, o frango sobe apenas uma posição. Graças, de um lado, à sua recente e incisiva valorização; e, de outro lado, a umaeventual desvalorização do anterior ocupante do terceiro posto, a cana-de-açúcar. Assim, o frango tende a responder por 10,2% do VBP dos 22 principais produtos - índice 9,7% superior ao registrado em 2018. Já o ovo tende, por ora, a um resultado negativo em relação a 2018. Anterior ocupante do décimo-primeiro posto, pode recuar duas posições, pois seu atual desempenho sinaliza um VBP 8,20% menor que o do ano passado. É interessante notar que embora o VBP da produção animal represente apenas um terço do VBP total, quatro dos principais produtos do setor (boi, frango, leite e suíno) se encontram entre os 10 principais produtos da agropecuária brasileira.

(Ovosite) (Redação)



Visite  www.ovosite.com.br  - O Portal do Ovo na Internet