Quarta-feira, 20 de Novembro de 2019
Semana do Ovo

Secretaria de Agricultura comemora Dia do Ovo com degustação de variadas receitas e palestras no IZ
São Paulo, SP, 17 de Outubro de 2019 - A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Zootecnia, realizará o 1º Dia do Ovo, para transferir conhecimentos sobre a importância do produto para a humanidade e fomentar o seu consumo pela população. O evento ocorrerá na sede do IZ, 18 de outubro, às 9 horas, em comemoração ao Dia Estadual do Ovo, instituído segundo a Lei 15.170, de 21 de outubro de 2013. A data ajuda a divulgar a importância do ovo na alimentação.

No IZ, o encontro contará com a palestra “Mitos do ovo”, proferida pelo pesquisador do IZ, José Evandro de Moraes, que está na coordenação do evento. A palestrante Tabatha Silvia Rosini Lacerda, analista técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), abordará sobre “Propriedades nutricionais do ovo” e o médico veterinário da Granja Kakimoto de Bastos/SP, Sergio Kenji Kakimoto, falará sobre a Granja Kakimoto, uma história de sucesso.
Para Moraes, o evento tem caráter informativo sobre o valor nutricional e as mais variadas formas de preparo do ovo, incentivando a população a consumir o produto. “O dia será finalizado com uma mesa redonda, sorteio de brindes, e com a degustação de diferentes receitas, utilizando o ovo para fazer um momento ‘EGG BREAK’”, detalha.

Para efetivar a atenção aos produtos paulistas, o Estado de São Paulo criou o Dia Estadual do Ovo. De acordo com esta Lei, o Poder Executivo deve incentivar a realização de palestras gratuitas, informando a população sobre a produção do ovo, o seu valor nutricional e o seu preparo.

Há também o Dia Mundial do Ovo, criado em 1996, e celebrado na segunda sexta-feira de outubro, tem como finalidade destacar e celebrar o produto como um dos mais nutritivos e versáteis alimentos à dieta humana, além de integrar pessoas de todas as partes do mundo para um intercâmbio de informações nutricionais e receitas sobre o ovo.
Alimento completo

Depois do leite materno, o ovo é o alimento mais completo para o ser humano. A indicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de um ovo para cada 30 quilos de peso – a população pode consumir de dois a três ovos por dia, em torno de 60 gramas cada.
O consumo per capita no Brasil é de 212 ovos e 99% da população brasileira, de todas as classes sociais, consomem este produto. Os ovos processados estão mais presentes nas classes A e B, pois estão nas farinhas, farinhas para bolos e compostos alimentares.
“Daí a importância do Instituto de Zootecnia em informar sobre os benefícios do consumo dos ovos, a forma como as galinhas são criadas, pois a sociedade cria muito mitos sobre o ovo e o bem-estar das aves”, enfatizou Evandro.

Pesquisas

Para pesquisas na área, o Instituto possui o Laboratório Avançado de Aves e Ovos do Instituto de Zootecnia (LAVIZ), que analisa a qualidade de ovos comercias – férteis e inférteis –, realizada por meio do equipamento DET6000-EGGTESTER; sistemas de produção de aves poedeiras – galinhas ou codornas; indicadores de bem-estar animal; saúde intestinal – vilosidades e microbioma; dietas; e substitutivos a antimicrobianos.

Mais informações e inscrições no site www.iz.sp.gov.br. O curso é gratuito e com vagas limitadas. O IZ fica na Rua Heitor Penteado, 56, Centro, Nova Odessa (SP).
(Secr. de Agr. e Abastecimento do Estado de SP) (Assessoria de Imprensa)
Imprimir esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião, insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Quarta-Feira, 20/11
Terça-Feira, 19/11
Milho segue subindo em Chicago nesta terça-feira (13:44)
Soja segue em alta na Bolsa de Chicago nesta 3ª feira (13:30)
Governo prorroga por dois anos contratos temporários de médicos-veterinários do Mapa (11:43)
Anec vê um recorde maior para as exportações de milho do país (11:34)
Mineira Pif Paf compra Fricasa, empresa catarinense de carne suína (11:30)
Evonik investe em capacitação visando excelência na dosagem de aminoácidos (11:17)
O futuro dos antibióticos depende de todos nós (10:44)
Copagril renova certificação internacional de qualidade e segurança de alimentos (10:41)
Frango: alta de 2% no preço do quilo da ave no atacado em São Paulo (08:14)
Cotação do boi gordo está em patamares recordes (08:12)
Suíno: primeira quinzena com mercado valorizado e exportações aquecidas (08:06)
PIB-Agro: pecuária mantém em alta PIB do agronegócio em agosto (08:05)
Valor da produção pecuária do Brasil crescerá 7% com impulso da China, diz CNA (08:04)
Mercado Futuro do boi teve mais um dia de paralisação dos negócios por limite de alta (08:00)
Milho fecha a 2ªfeira em queda influenciada por clima bom no Brasil e incertezas comerciais (07:50)
Soja renova mínimas em Chicago e tem menor preço em 7 semanas nesta 2ª feira (07:45)
Segunda-Feira, 18/11
JBS lança selo de Bem-Estar Animal (16:10)
CNA prevê aumento de 7,2% no valor bruto da Produção Pecuária em 2019 (12:49)
Demanda interna e exportações dão sustentação ao preço do suíno (12:48)
Milho: semana começa com estabilidade para as cotações em Chicago (10:07)
Milho: demanda aquecida segue elevando preços no SPOT (10:06)
Soja: preço no porto fecha acima de R$ 90/sc (10:05)
Soja inicia semana com leves altas em Chicago (08:30)
Cursos FACTA sobre incubação e matrizes reúnem pesquisadores, profissionais do mercado e governo para discutir setor (08:15)
Soja: 6ª feira tem leves variações na Bolsa de Chicago (08:00)
C.Vale faz fusão e arrenda abatedouro da Averama (07:53)
Nunca a demanda por milho do Brasil cresceu tanto, diz SLC Agrícola (07:52)
_EUA poderão vender US$ 1 bilhão por ano à China (07:51)
Brasil vê pouco impacto em reabertura da China ao frango dos EUA (07:50)
Preço da arroba do boi se aproxima de R$200 e tem novo recorde, aponta indicador Esalq/B3 (07:49)
Sexta-Feira, 15/11
Quinta-Feira, 14/11
Guerra comercial entre EUA e China pode beneficiar o Brasil, dizem especialistas (17:07)
Boi: arroba e carne no atacado atingem patamares recordes (12:17)
A empresa de 65.000 famílias que concorre com BRF e JBS (11:24)
China suspende proibição de importação de carne de aves dos EUA (10:43)
China habilita terceirizado da BRF (10:18)
Milho será fiel da balança para colheita recorde de grãos (10:03)
JBS tem lucro líquido no 3tri19 de R$ 356,7 milhões, revertendo prejuízo (09:45)
ABPA e Apex-Brasil promovem ação em evento de autoridades sanitárias da China (09:42)
China habilita terceirizado da BRF (09:18)
Milho será fiel da balança para colheita recorde de grãos (09:04)
Frango: com maior liquidez, preço da asa atinge recorde (08:30)
Suínos: valor do leitão é recorde nominal (08:20)
Soja tem 5ª feira de pouca movimentação na Bolsa de Chicago, buscando direção (08:10)
Milho perde força em Chicago e reverte ganhos (07:39)
Soja: demanda interna paga melhor que a exportação na safra velha (07:38)