Segunda-feira, 20 de Maio de 2019
Saúde Animal

Pesquisadora da UFU estuda bactéria encontrada na carne de frango
Uberlândia, MG, 03 de Setembro de 2018 - A bióloga e veterinária da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Roberta Torres de Melo, desenvolveu uma tese de doutorado sobre Campylobacter jejuni, uma bactéria que habita o intestino de vários animais, principalmente aves, como frango. No ser humano, essa bactéria pode causar gastroenterite, uma infecção de origem alimentar.

Os principais sintomas são diarreia de intensidade e gravidade variáveis, dores abdominais, náuseas, diarréia e possível vômito, além da possibilidade de desenvolvimento da Síndrome de Guillain-Barré, uma doença autoimune. Considerada subnotificada no Brasil, já foram registrados mais de 230 mil casos da infecção na Europa.

A tese “Emergência de Campylobacter jejuni no setor avícola e na saúde pública do Brasil” foi orientada pela professora Daise Aparecida Rossi, no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias e, de acordo com a autora, surgiu da falta de dados oficiais sobre a bactéria no país.

Foram recolhidas amostras de uma empresa exportadora de frango durante quatro anos e o estudo mostrou que, ao longo dos anos, a bactéria foi se tornando mais agressiva e resistente a desinfetantes e antibióticos.

Conforme a tese, a principal forma de infecção da bactéria por humanos é pela ingestão de alimentos contaminados. No caso da carne de frango, é quando ela está mal cozida. A pesquisadora esclareceu que há possibilidade de contaminação cruzada.

Biofilmes

A bióloga afirmou que essa bactéria é capaz de formar biofilmes, que são comunidades bacterianas altamente especializadas na garantia de sua sobrevivência, mesmo em condições desfavoráveis.

Segundo o estudo, 95% das bactérias presentes na carne de frango estão organizadas como biofilme, o que dificulta a eliminação total da Campylobacter.

Melo afirmou que não há a obrigatoriedade da análise do micro-organismo em alimentos no Brasil. “O que há de concreto até o momento é a realização de um estudo exploratório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para avaliar o risco da presença de Campylobacter em carne de frangos, cujas análises foram finalizadas recentemente”, explicou.

Prosseguimento

Dando continuidade ao estudo, atualmente, a pesquisadora leciona na Universidade de Uberaba (Uniube) e está analisando a ação de antibióticos, que podem ser utilizados para tratamento em caso de contaminação humana.

O estudo recebeu financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e já foi publicado na revista suíça Frontiers in Microbiology.

Confira aqui a tese completa: whttps://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/21282/1/Emerg%C3%AAnciaCampylobacterJejuni.pdf
(G1 Triângulo Mineiro) (Nathália Alves)
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