Segunda-feira, 17 de Dezembro de 2018
Ciência e Tecnologia

Cientista japonês utiliza clara de ovos na produção de energia limpa
Tóquio, Japão., 20 de Fevereiro de 2018 - Um cientista japonês afirma que ele e sua equipe descobriram um método para melhorar a produção de energia livre de carbono – usando proteínas retiradas da clara de ovo.

Yusuke Yamada, professor da Universidade da Cidade de Osaka, disse que sua equipe conseguiu usar proteínas de clara de ovo como uma “ferramenta” para produzir hidrogênio, uma poderosa fonte de eletricidade limpa.

O novo método “nos aproxima do nosso objetivo final de produzir hidrogênio a partir da água”, disse Yamada à AFP.
“Esta é a base para a produção limpa de hidrogênio no futuro”, acrescentou o cientista.

Podendo ser produzido em laboratórios sem combustíveis fósseis, criando uma interação especial das moléculas no estado líquido, explicou Yamada.

Mas as moléculas e partículas de movimento livre e localizadas aleatoriamente no fluido podem interferir no processo de produção de hidrogênio e os cientistas têm procurado uma maneira de imobilizá-los.

A equipe de Yamada usou uma proteína encontrada no ovo para criar cristais com muitos buracos pequenos para atrapalhar essas partículas.

A mudança trouxe uma sensação de controle de tráfego para as interações moleculares e melhorou a eficiência da produção de hidrogênio, disse Yamada.

“Se você usa hidrogênio como fonte de energia, ele só libera água no meio ambiente. É extremamente ecológico”, disse ele à AFP.
“Nós descobrimos que a proteína era uma ferramenta útil” para gerar hidrogênio em um laboratório sem usar combustível fóssil, disse o professor.

As principais empresas do mundo vêem o hidrogênio como a energia limpa máxima para impulsionar tudo no futuro, desde carros até prédios de escritórios, e abandonar os combustíveis fósseis que causam o aquecimento global.
O método de Yamada foi publicado na edição de fevereiro da revista científica “Applied Catalysis B”.
(IPC Digital) (Elaine Takahata)
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